/
/

Técnico do Barcelona de Ilhéus celebra vaga na Copa do Brasil e avalia campanha

Por Leandro Aragão

O Barcelona de Ilhéus foi a maior sensação do Campeonato Baiano entre os clubes do interior. A Onça Pintada foi eliminada do estadual neste domingo (17), ao ser goleado pelo Vitória por 4 a 1, no Barradão, pelo jogo de volta da semifinal. O técnico Betinho celebrou a terceira colocação da classificação geral, que ainda abocanhou uma das vagas na Copa do Brasil, além da Série D do Brasileiro do ano quem vem.

"Eu falei para eles desde o primeiro dia que iríamos brigar para trazer calendário para o clube e para conseguir isso, teríamos que chegar na semifinal. Então, tínhamos que fazer uma campanha muito boa. Dentro dessa campanha, automaticamente já estaria a Copa do Brasil inclusa. Precisaríamos estar na final e gostaríamos de brigar pelo título. Quando a vaga na Copa do Brasil veio já era dentro do contexto daquilo que a gente tinha trabalhado. Ficamos muito felizes mesmo, mas queríamos mais. Queríamos realmente estar na final. Mas de acordo com o que o presidente Welliton Nascimento e o diretor Armando me contrataram, a missão era calendário para o clube. Além da Série D, conquistamos também a vaga na Copa do Brasil", afirmou em entrevista ao Bahia Notícias. "Fiquei muito feliz, porque foi a primeira vez que disputo o Campeonato Baiano. Já tive passagens pelo Fluminense e Juazeirense, mas para disputar outras competições como Série D e pré-Copa do Nordeste, e achava que o nível não era tão forte como foi. Eu tive que mudar a maneira de jogar dentro da competição e consequentemente isso valorizou ainda mais. O dia a dia da semana, a cobrança dos jogadores para que melhorassem o nível técnico, parte tática, qualidade. Ficar em terceiro lugar numa competição tão difícil ficando atrás apenas de Bahia e Vitória que vieram com força máxima realmente dá muito prazer. Mais do que nunca, as convicções colocadas no trabalho foram as certas", completou.

Apesar da boa colocação, Betinho acreditava que o Barcelona de Ilhéus poderia ter chegado na final. O treinador apontou o tamanho enxuto do elenco como um dos principais fatores para a equipe ter ficado fora da decisão estadual.

"Nosso elenco é enxuto e a competição tem um nível forte. Principalmente no início foram seis jogos em praticamente 18 dias e isso trouxe desgaste para os jogadores e tivemos problemas com lesões também. Eu entendo que isso foi o ponto principal. Tanto que chegamos nos últimos jogos, fazendo bom primeiro tempo, mas tínhamos dificuldades no segundo tempo, isso em decorrer de toda a campanha. Então, eu penso mais nisso. E o nível da competição também, nós encaramos o Vitória, onde fazia muito tempo que não chegava na final. Tanto Bahia quanto o Vitória, entraram com força máxima no estadual nesse ano", avaliou.

Sobre a derrota para o Vitória neste domingo, a Onça Pintada chegou a fechar o primeiro tempo na frente do placar. No entanto, o time sofreu a virada na etapa final. A equipe desembarcou em Salvador precisando vencer a partida por três gols de diferença, por ter perdido o primeiro duelo por 2 a 0, no Mário Pessoa.

"Acredito que foi um pouco mais o emocional. Fizemos um primeiro tempo bem naquilo que trabalhamos, fazendo uma marcação alta no Vitória para não deixar os zagueiros saírem com qualidade, não chegar no meio campo e, principalmente não chegar na parte ofensivo. Quando eu optei por três zagueiros, muita gente achou que a gente só iria nos defender, que ficaríamos atrás, mas não. Pelo contrário, com três zagueiros eu adiantei nossa marcação e fizemos com que o Vitória não tivesse conforto na saída de bola. Conseguimos fazer o gol e, quer queira ou não, era importante a gente sair na frente. No segundo tempo, nós voltamos e sabíamos que o Vitória iria nos pressionar por jogar em casa e teríamos nossos momentos de contra-ataque, porque eles acabariam ficando expostos. Não gosto de falar de arbitragem, mas o lance do pênalti foi crucial. Foi um lance muito com o que aconteceu em casa com Ramires no primeiro jogo, chamou o VAR e o juiz voltou atrás, mas nesse o VAR nem chamou e nem houve questionamento, mas houve muita dúvida com relação ao pênalti. Tomamos o gol já muito contrariado e na sequência sofremos o segundo gol. Aí realmente não tivemos mais força mais pelo lado emocional do que pela condição que os jogadores queriam", analisou.

Fundado em 2019, o Barcelona de Ilhéus vai disputar a Copa do Brasil e Série D na temporada de 2025 pela primeira vez na sua história. A Onça Pintada tem apenas o título da Série B do Baiano, conquistado em 2021, na sua galeria.