/

Souza marca, Bahia vence e se afasta do Z4

Por Felipe Santana

Mais cedo, o Sport venceu o Vasco fora de casa e diminuiu a diferença para um ponto. O resultado colocou pressão no Bahia. Mas, nas horas difíceis, quem pode ser considerado o super-herói do esquadrão? Souza. Indiscutível principal homem de frente do esquadrão, o camisa 9 marcou o único gol da partida e devolveu ao Bahia o gosto de um triunfo, depois de seis rodadas sem vencer, na noite deste domingo (4), no Estádio do Canindé. O resultado positivo sobre a Portuguesa recolocou o tricolor quatro pontos à frente da zona do rebaixamento. Neste Brasileirão, o camisa 9 do Bahia atuou quatro vezes em São Paulo (Santos, Palmeiras, Ponte Preta e Portuguesa) e não deixará boas lembranças aos adversários: cinco gols marcados. Na próxima rodada, o esquadrão terá pela frente o Cruzeiro, domingo (11), no Estádio Independência.

Primeiro tempo morno
A defesa do Bahia, formada por Lucas Fonseca e Titi, deu um susto no começo da partida. Aos 2, o atacante Bruno Mineiro ficou sem marcação, mas furou na hora de bater. A bola pegou na mão e o árbitro marcou falta. Dois minutos depois o primeiro lance polêmico da partida. Aos 4, Gabriel cobrou escanteio e Souza mandou para o fundo do gol. Ricardo Marques viu falta do centroavante e anulou o que seria o gol tricolor.

Em seguida foi a vez da torcida do Bahia ficar na bronca com Jones Carioca. O volante Diones cruzou rasteiro, mas o atacante não acreditou no lance e viu a bola passar por toda extensão da grande área. Não foi só a defesa do time paulista que falhou e deu espaços. Aos 12, após um chutão do zagueiro Gustavo, os dois zagueiros do Bahia bateram cabeça. Quem ficou sozinho? Bruno Mineiro. Para salvação do tricolor, o goleiro Marcelo Lomba fechou o ângulo e desviou para escanteio. A partida seguiu movimentada. Aos 22, Jones cruzou na medida e Gabriel, de primeira, exigiu a primeira intervenção de Dida, colocando a bola para escanteio.O ritmo da partida caiu. O Bahia era dono da maior posse de bola, 57%, mas sofria com a falta de um homem de criação. Gabriel, aberto pelo lado esquerdo como terceiro atacante, não criava. Os três volantes muito menos. A Portuguesa, mesmo dentro de casa, era menos perigosa. Esperava o erro do tricolor e não conseguiu encaixar o jogo. No último minuto, após escanteio, o zagueiro Valdomiro cabeceou e Marcelo Lomba, com o pé direito, conseguiu aliviar o perigo antes da chegada de Bruno Mineiro.

Souza falha
O Bahia teve uma grande chance de abrir o placar logo aos 5 minutos. Neto viu Souza sem marcação e lançou. O atacante ficou de frente para Dida, mas, ao invés da finalização, tentou o passe para Jones, de calcanhar. Errou na assistência e desperdiçou uma grande oportunidade. A resposta da Portuguesa foi imediata. No minuto seguinte, Ananias invadiu a grande área, passou por Marcelo Lomba e caiu. O árbitro mandou o jogo seguir. Os jogadores do Bahia se irritaram com o atacante do time paulista e houve um princípio de confusão, rapidamente contido pela turma do deixa disso. Aos 22, Ananias tentou o drible em cima de Titi, mas foi desarmado. O capitão do Bahia cochilou com a bola nos pés e foi surpreendido pelo próprio atacante da lusa. Na sobra, o volante Léo Silva bateu de fora e por muito pouco não viu o desvio de Bruno Mineiro, de carrinho. O tricolor também assustava do outro lado. Aos 27, Gabriel apareceu pelo lado esquerdo e tocou para Elias, livre de marcação dentro da pequena área. Entretanto, o zagueiro Valdomiro apareceu no meio do caminho e cortou o lance para escanteio.

Caveirão se redime e marca
No início do segundo tempo, o atacante Souza teve uma grande chance de abrir o placar e pecou ao tentar o passe. Mas, aos 32 minutos, o principal centroavante do tricolor na temporada se redimiu. O volante Diones soltou uma bomba de fora e Dida vacilou. Deu o rebote para frente e lá estava o camisa 9. Caveirão bateu de primeira e inaugurou o marcador no Canindé: Bahia 1 a 0.

Duas chances de ampliar
Diones parece ter tomado gosto por bater de longe. Aos 38, o camisa 17 mandou uma bomba e, desta vez, o goleiro Dida fez grande defesa. O tricolor continuou em cima. Aos 39, o atacante Elias ficou na cara do gol. Frente à frente com Dida, o centroavante pensou demais e bateu fraco, pela linha de fundo.