/
/

Mundial Interclubes: Barcelona arrasa Santos e se consagra bicampeão mundial

Por Cláudia Callado

Um jogo para entrar para história santista. A possibilidade de ser campeão do mundo em cima do melhor time do planeta. A missão de derrotar Messi, Xavi, Iniesta e companhia não era fácil, mas o Santos tinha Neymar, além de Ganso em campo para poder aprontar. Mas foi só a bola rolar e ver que a realidade não seria essa. Com a facilidade de sempre e o toque de bola refinado, o Barcelona bateu o Santos por 4 a 0, neste domingo (18), em Yokohama, no Japão, pelo Mundial Interclubes e se consagrou campeão mundial pela segunda vez.

Barcelona faz o que sabe e garante resultado já no primeiro tempo
O Barcelona começou o jogo com seu estilo clássico de toque de bola. Ao Santos, cabia adiantar a marcação para tentar tomar a bola da equipe catalã. Mas a missão não seria fácil. Já no segundo minuto da partida, Messi deu sua primeira arrancada pela direita, mas Danilo conseguiu desarmar o melhor jogador do mundo. Mesmo quando tinha a posse da bola, o time brasileiro não conseguia armar jogadas, errando muitos passes. A primeira boa chance dos santista veio aos 8 minutos. Após lançamento errado de Daniel Alves, Ganso arma contra-ataque em jogada com Borges e Neymar, mas o camisa 11 tenta driblar e é cortado pela zaga adversária.

A posse de bola continuava predominantemente com os espanhóis, que precionavam a defesa santista. Aos 12 minutos, Rafael impediu o primeiro gol dos campeões da Europa. Messi, mais uma vez arranca, faz fila e chuta ao gol, mas o goleiro defende. No rebote, Thiago Alcântara tenta novamente, porém o brasileiro fecha o gol. O Santos teve mais uma chance, aos 14, em cobrança de falta. Neymar ajeita para Ganso, que chuta pela esquerda do gol de Valdés. No entanto, dois minutos depois, o Barcelona mostrou porque é o melhor time do mundo. Em um lindo passe de Xavi para Messi, o argentino toca por cobertura para o gol santista e abre o placar em Yokohama.

E não era difícil imaginar que mais estaria por vir. Dominando o jogo, sem deixar o Santos jogar, o Barça chegava com facilidade à área adversária. O segundo gol saiu aos 23 minutos, mais um golaço. Daniel Alves cruza para Xavi, o meia dribla Bruno Rodrigo e chuta de fora da área no canto esquerdo de Rafael. Dois minutos depois, mais um lance de perigo da equipe catalã. Messi tabela com Fábregas, invade a área e tenta dominar, mas Edu Dracena consegue cortar e manda para fora. Quando o Santos resolveu botar a bola no chão, aos 26, teve uma boa chance de diminuir o placar. Ganso lança Borges, o atacante chuta rasteira e o goleiro espanhol faz boa defesa. Mas foi só.

O panorama do jogo continuou igual. Com mais de 70% de posse de bola durante todo o primeiro tempo, o Barça jogava como queria, tocando a bola com facilidade. Ainda deu tempo para fazer o terceiro. Mesmo com o esforço de Rafael, Fábregas aumentou o placar, aos 44 minutos. Daniel Alves cruza para Messi, que devolve para o lateral. O brasileiro cruza novamente, dessa vez para Thiago Alcântara, que cabeceia para defesa do goleiro santista. No rebote, o meia catalão não perdoa e toca para o fundo do gol.

Santos se solta, mas Barcelona mantém a superioridade e amplia o placar
Início de segundo tempo e o Barcelona começou aparentemente com a mesma vontade da primeira etapa. Logo no primeiro minuto, Fábregas rouba a bola de Edu Dracena. Messi fica com a sobra e devolve parao  número 4  espanhol. Ele chuta com força para defesa de Rafael. Logo depois, o Santos tentou dar a resposta. Ganso faz lindo lançamento para Borges, o atacante avança pela direita e cruza para Neymar, mas o camisa 11 apenas cabeceia para fora. Aos 8 minutos, o melhor jogador do Santos em campo impediu mais um gol do Barça. Fábregas recebe pela esquerda e cruza para Messi, que chuta para boa defesa de Rafael.

Com grande desvantagem no placar, o Santos pareceu se soltar mais. Em boa jogada, Ganso passa para Borges, mas o centroavante não consegue finalizar. Aos 11 minutos, o camisa 10 santista aproveita bobeira de Xavi, rouba bola e lança Neymar, que chuta nas pernas de Valdés. Mesmo mais acuado pela equipe brasileira, o Barcelona não perde seu estilo de toque de bola e de pressão na saída do adversário. Enquanto isso, o Santos conseguia criar algumas boas jogadas. Aos 18 minutos, Elano lança para Neymar, que faz boa jogada pela direita e acha Ganso na grande área, mas o meia se atrapalha e perde a bola. Aos 23, Daniel Alves, aparecendo como mais uma opção no ataque, passa pela marcação de Léo, toca para Fábregas, que tenta lançar Messi, mas a bola é interceptada no meio.

O jogo estava resolvido, mas o Barcelona parecia disposto a aumentar o placar. Aos 34 minutos, Pedro, que entrou no lugar de Thiago Alcântara, passa para Daniel Alves na entrada da área que chuta uma bomba na trave. E a disposição de fazer o quarto gol virou realidade três minutos depois. Após um erro de saída de bola santista, Messi faz mais um golaço. O argentino faz tabela com o lateral-direito do Barça e dribla Rafael antes de colocar no fundo do gol. No restante do jogo, os espanhóis apenas administraram o placar e, com justiça, se tornaram campeões do mundo, mostrando, mais uma vez, porque são os melhores do planeta.

SANTOS 0 x 4 BARCELONA
Local: Estádio Internacional de Yokohama, Yokohama (Japão)
Data: 18/12/2011
Gols: Barcelona: Messi, aos 16min, Xavi, aos 23min, e Fàbregas, aos 44min do 1º tempo; Messi, aos 36min do 2º tempo
Santos: Rafael; Bruno Rodrigo, Edu Dracena, Durval e Léo; Danilo (Elano), Henrique e Arouca; Ganso (Ibson); Borges (Alan Kardec) e Neymar. Técnico: Muricy Ramalho
Barcelona: Valdés; Puyol (Fontàs), Piqué (Mascherano) e Abidal; Busquets, Xavi, Iniesta e Fàbregas; Daniel Alves, Messi e Thiago (Pedro). Técnico: Pep Guardiola
Árbitro: Ravshan Irmatov (UZB)