/

Em noite de Willie, Vitória vence e fica a um triunfo da Série A

Por Felipe Santana

Saiu Paulo César Carpegiani e entrou Ricardo Silva. Duas derrotas consecutivas, protesto da torcida no aeroporto e um novo treinador. Nada disso foi suficiente para tirar o Vitória dos trilhos rumo à primeira divisão. Paulo César Gusmão comandou o time pela primeira vez na noite desta terça-feira (6) e agora está a um passo de levar o Vitória à elite do futebol brasileiro.

Em uma noite pra lá de inspirada do garoto Willie, autor de um golaço, o rubro-negro baiano venceu o América Mineiro por 5 a 3, no Barradão, e colocou uma mão no acesso à elite do futebol brasileiro em 2013. Cinco pontos à frente do 5º colocado, em nove a serem disputados, o leão precisa apenas de mais quatro pontos nas próximas três rodadas para confirmar o retorno.

No próximo sábado (10), o time baiano terá pela frente o desesperado Guaratinguetá, hoje, primeiro time na zona do rebaixamento.

Uelliton perde pênalti
O Atlético Paranaense empatou e ultrapassou o Vitória. O São Caetano, um pouco mais cedo, venceu o Criciúma e encostou no rubro-negro. Solução? Vencer o América Mineiro. E foi com esse espírito que desde o pontapé inicial a postura do time baiano foi agressiva. Pressão e marcação apertada. Logo aos 5, o lateral Gilson entrou na grande área, caiu, mas o árbitro mandou seguir. A bola caiu nos pés de William, que levou um chute do volante Dudu. Mas, desta vez, o pênalti foi marcado. Muito criticado pelo torcedor, o capitão Uelliton pediu para cobrar e assumiu a responsabilidade. O camisa 5 bateu mal na bola e jogou para fora uma grande chance de abrir o placar.

Nino abre o placar e Fábio Jr. empata
Em casa, o leão deu sinais que não ficaria abalado com o pênalti perdido. Aos 11, Nino Paraíba fez outra boa jogada pelo lado direito e chutou cruzado. A bola desviou na perna do atacante William e morreu no fundo do gol. Vitória 1 a 0. Aos 15, o meia Tartá teve a chance de ampliar, mas, na hora da finalização, optou  por tocar e exagerou na força. O Vitória era muito melhor na partida. Mas, aos 18 minutos, uma falha do sistema defensiva custou caro. Marquinhos Paraná cruzou com precisão e, de cabeça, o centroavante Fábio Jr. deixou tudo igual no Barradão. O gol animou o time mineiro. Aos 24, o atacante Ewerthon recebeu um belo passe e ficou sem marcação. De cara para o gol, o jogador do time mineiro adiantou demais e viu Deola, com os pés, aliviar o perigo.

Em dois chutes de fora, o leão por pouco não ficou à frente do placar, mais uma vez. Aos 30, o atacante William bateu forte e o goleiro Neneca encaixou. Dois minutos depois foi a vez de Michel. O volante encheu o pé e a bola passou muito perto da trave. Lá atrás, assim como no primeiro gol do América-MG, a dupla de zaga bateu cabeça. Ewerthon foi lançado, dentro da área, mas não acreditou que estava em posição legal e tocou fraco em cima de Deola.

Uelliton sai e William broca
Na saída para o intervalo, o volante Uelliton passou correndo e não concedeu entrevistas aos repórteres. Na volta para o segundo tempo, o capitão não foi achado em campo. Paulo César Gusmão achou melhor preservar o jogador e o substituiu por Fernando Bob. A cena se repetiu. Aos 5 minutos, o atacante Willie entrou na grande área, se chocou com o goleiro Neneca e o árbitro marcou pênalti. Com Uelliton no banco, o centroavante William bateu forte no meio do gol e recolocou o Vitória na frente do placar.

O América-MG teve uma grande chance de empatar o jogo, de novo. Gilberto percebeu a movimentação de Rodrigo, por trás dos zagueiros, e lançou. O meia tocou para Ewerthon, que estava sozinho, mas Deola apareceu no meio do caminho e interceptou o passe.

Willie faz dois gols e fecha o caixão
O que era uma partida equilibrava se tornou goleada em dois minutos. O meia Marquinhos sofreu falta na intermediária e o árbitro deu vantagem. A bola parou nos pés da estrela da noite: Willie. O camisa 10 pegou a bola pelo lado esquerdo, trouxe para o meio e soltou uma bomba, sem chances para Neneca. Vitória 3 a 1. Parou por aí? Que nada. O menino formados nas categorias de base do leão queria mais e conseguiu. Dois minutos depois, Willie foi para cima do zagueiro Dirceu, deixou o zagueiro na saudade e ficou de frente com Neneca. Chute cruzado? Em cima do goleiro? Na trave? Nada disso. Um toque com muita categoria por cima do arqueiro do América Mineiro. Vitória 4 a 1 e muita festa nas arquibancadas do Estádio Manoel Barradas.

A goleada parecia estar sacramentada no Barradão, mas o Vitória não aliviou. Aos 22, Marquinhos fez boa jogada pelo lado direito e bateu colocado no ângulo. A bola caprichosamente passou muito perto da trave e saiu pela linha de fundo. Aos vinte e novo outra grande oportunidade. Nino Paraíba cruzou e Gilson, de primeira, isolou. Quem não faz, leva.

América-MG acorda e encosta no placar
Aos 31, o meia Rodriguinho bateu de fora e Deola espalmou para escanteio. O lance seria apenas um aviso do que estava por vir. Dois minutos depois, o arqueiro rubro-negro cortou errado a bola nos pés do camisa 10. Rodriguinho bateu no canto e descontou. Vitória  4 a 2. A partida que estava sob controle do time baiano ganhou uma dose a mais de emoção nos minutos finais. Aos 39, Rodrigo Pimpão caiu na grande área: pênalti. O experiente Fábio Jr. cobrou no canto direito e marcou o terceiro do time mineiro, recolocando fogo no jogo.

Nino determina o triunfo
Aos 46, o lateral-direito fez o torcedor respirar no Barradão. Nino Paraíba, fez linda jogada pela direita, driblou Bryan e entrou na área. Tranquilo, o camisa 6 deixou Neneca no chão e bateu para o fundo do gol. Vitória 5 a 3.

Série B
Vitória x América-MG
Local: Estádio Manoel Barradas, o Barradão, em Salvador-BA
Data: 6 de novembro de 2012, terça-feira
Árbitro: Fabrício Neves Correa (RS-CBF 1)
Assistentes: Tatiana Jacques de Freitas (RS-Fifa) E Paulo César Silva Faria (MT-CBF 1)
Gols: Nino Paraíba, Willie e William (Vitória) / Fábio Jr. e Rodriguinho (América-MG)
Cartões amarelos: Dudu (América-MG) / Willie (Vitória)

Vitória: Deola; Nino Paraíba; Victor Ramos, Rodrigo Mancha e Gilson; Uelliton (Fernando Bob), Michel, Willie (Arthur Maia) e Tartá; William (Marquinhos)  e Elton. Técnico: PC Gusmão.

América-MG: Neneca; Patrick (Lula), Dirceu, Gabriel Santos e Bryan; Dudu, Marquinhos Paraná, Rodriguinho e Gilberto (Júnior Timbó); Fábio Júnior e Ewerthon (Rodrigo Pimpão). Técnico: Cláudio Prates.