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Tema de festival em Itacaré, cacau está presente em muitos dos pratos servidos

Por Renata Farias

Tema de festival em Itacaré, cacau está presente em muitos dos pratos servidos
Amêndoa de cacau | Foto: Renata Farias/ Bahia Notícias
A segunda edição do Festival Gastronômico Sabores de Itacaré tem como tema um dos frutos de maior destaque na região: o cacau. O ingrediente, produzido pela agricultura familiar local (clique aqui e saiba mais), está presente em grande parte dos pratos criados especialmente para o evento e servidos nos restaurantes do município. "A gente está sendo surpreendido pelas possibilidades do cacau. A gente continua com o incentivo para usar vários produtos da agricultura familiar, então a banana continua forte, a pimenta, o aipim, o inhame, mas se prestigiou o cacau, porque está em um momento de ascensão a nível mundial. Estamos usando muito mel de cacau, cacau em pó, em barra, 70%, 80%... Está sendo muito bom", comemorou a curadora do festival, Rosa Gonçalves. Itacaré conta inclusive com um feito inédito mundialmente. O produtor do fruto Edgar Morbeck ganhou o prêmio de melhor amêndoa de cacau no Salão do Chocolate, em Paris, por três anos consecutivos. No entanto, segundo Rosa, até mesmo a população do município desconhece esse feito. "Ele vende o chocolate dele em Portugal, na Espanha, mas aqui é pouco consumido". O Festival Sabores de Itacaré acontece até 13 de dezembro e conta ainda com atrações culturais e aulas show de chefs locais e nacionais.