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474 anos: do sabor ao visual, conheça alguns restaurantes que exalam a energia de Salvador

Por Isabelle Santana

474 anos: do sabor ao visual, conheça alguns restaurantes que exalam a energia de Salvador
Fotos: Reprodução/Instagram

Nada melhor do que conhecer a cultura e a tradição de um local por meio das experiências gastronômicas. Sendo destaque mundial pela sua culinária de característica única e misturas peculiarmente especiais, Salvador completa 474 anos nesta quarta-feira (29). Para celebrar, o BN Hall separou alguns locais da capital baiana em que a gastronomia e o ambiente se destacam por valorizar a essência soteropolitana. Conheça:

 

RESTAURANTE CASA DE TEREZA (@casadetereza_)
Conectado com suas raízes, o Restaurante Casa de Tereza oferece uma experiência que passeia pela cultura da Bahia e, principalmente, de Salvador. À frente do estabelecimento, a chef Tereza Paim tem como carro-chefe a moqueca, prato típico da capital baiana, que se apresenta de diversas formas: com o peixe do dia, camarão, vegetariana ou o combo de banana da terra, polvo, peixe e camarão.

 

Além disso, arte, cultura e gastronomia se misturam no ambiente que possui quatro salas temáticas, com destaque para a sala Galeria Yemanjá, cujas mesas foram pintadas por 11 artistas plásticos baianos. Os outros três espaços se dividem em: sala Bel Borba, que homenageia o artista plástico baiano; a sala dedicada ao Candomblé, religião que tem forte ligação com Salvador; e a sala das igrejas baianas, onde o estilo Barroco se destaca. 

 

O restaurante Casa de Tereza está localizado no coração do bairro mais boêmio da cidade, o Rio Vermelho, e funciona de domingo a domingo a partir das 12h. Para conhecer mais, acesse @casadetereza_.

 

 

RESTAURANTE DI JANELA (@dijanela_gastronomia)
Sucesso entre as celebridades, o Di Janela Gastronomia - assinado pela chef Nara Amaral - se destaca pelo menu que reúne sabores regionais de forma sofisticada. Localizado no centro da cidade, mais precisamente no bairro da Saúde, o Di Janela transpira a essência soteropolitana com sua estética de boteco, dispondo de mesas na rua com sombreiros.

 

O restaurante tem seu cardápio focado em frutos do mar, com os mais diversos tipos de petiscos e combinações, o que reafirma o local como point gastronômico de Salvador. Entre os pratos surpreendentes, está o “Baião Di Quatro ao Mare”, que leva quatro proteínas de frutos do mar, além da feijoada de mariscos e o sarapatel de cordeiro.

 

Dona do estabelecimento e à frente do menu, Nara Amaral é um grande nome da culinária baiana e foi responsável por elaborar a entrada do menu do jantar de posse do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, a convite de Bela Gil. 

 

 

RESTAURANTE ZANZIBAR (@orisalvador)
Comida de afeto e ancestralidade é o que se encontra no Restaurante Zanzibar, atualmente localizado no bairro do Santo Antônio Além do Carmo. Com sua culinária voltada para a gastronomia africana, o Zanzibar é assinado pela chef Ana Célia, referência do movimento negro em Salvador, que lidera o estabelecimento ao lado da sua irmã Neide.

 

Destacando as iguarias da terra em seu cardápio, como inhame, banana da terra e batata doce, o “Fufu Inhá” é carro-chefe da casa. O prato é feito com peixe em posta ao molho de gengibre e frito no dendê, servido com farofa de inhame, salada a vinagrete e quiabo cozido. 

 

Além da vista excepcional para a Baía de Todos-os-Santos, o Zanzibar também é um espaço de valorização da cultura local por meio da música, exposições e outras manifestações artísticas.

 

 

RESTAURANTE ORÍ (@orisalvador)
Com referência à cultura Iorubá em seu nome, o restaurante Orí, dos chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, dá um show de sofisticação desde os pratos até o ambiente moderno e aconchegante no bairro do Horto Florestal. Em seu cardápio, os chefs prezam pelo resgate de ingredientes simples preparados de maneira cuidadosa, que dão vida ao menu voltado para a culinária baiana de forma inovadora. 

 

Entre os clássicos do Orí, estão o “Abarajé”, a Feijoada de Frutos do Mar”, e o “Gnocchi de Milho Verde com Ragú de Moela e Quiabo”. Se destacam também as tradicionais sobremesas, que nada têm de convencionais quando elaboradas pela chef Lisiane, a exemplo do “Chocotarte”, uma torta cremosa de chocolate meio amargo com rajadas de doce de leite, crocante de castanha do Pará, creme inglês e sorvete de frutas vermelhas ou Ninho.

 

 

RESTAURANTE MISTURA (@mistura.restaurantes)
Desde 1993 mesclando os sabores da Bahia e do Mediterrâneo, o Restaurante Mistura carrega toda sofisticação e características da gastronomia local. Com unidades em Itapuã e na Contorno, o estabelecimento é assinado pela chef Andréa Ribeiro, que também é fundadora, e pelo restaurateur Paolo Alfonsi.

 

Com boa culinária, drinks com apresentação especial e ambiente acolhedor, o Mistura é o restaurante ideal para desfrutar das delícias gastronômicas que refletem a identidade da capital baiana. Os pratos que fazem sucesso chamam a atenção pela sua elaboração, como o “Badejo da Pedra que Ronca”, o “Grelhado de Frutos do Mar”, e a famosa “Mariscada”.

 

 

RESTAURANTE YEMANJÁ (@restauranteyemanja)
Conhecido pelas suas tradicionais moquecas, o Restaurante Yemanjá caiu no gosto de soteropolitanos e turistas que chegam à capital baiana. Garantindo em seu cardápio o melhor da culinária baiana, o restaurante valoriza as iguarias da gastronomia local e atrai pessoas do mundo todo.

 

Além do carro-chefe, algumas refeições se destacam no menu do restaurante, a exemplo do “Mexilhão com Ervas”, o “Bolinho de Peixe”, a “Salada de Camarão” e a “Casquinha de Siri”. O Yemanjá está localizado na orla de Salvador, no bairro de Armação. 

 

 

RESTAURANTE Ó PAÍ, Ó (@opaiopelo)
Além do nome que gera reconhecimento imediato aos fãs do cinema nacional, o Restaurante Ó Paí, Ó chama atenção pela sua grande fachada amarela no Pelourinho, coração do Centro Histórico de Salvador. Comandado pelo ator e apresentador Érico Brás, o estabelecimento apresenta versões mais elaboradas das tradicionais comidas baianas.

 

Com o lema “Culinária é coisa de cinema”, o espaço valoriza as raízes locais e as referências africanas para além do menu, sendo possível aproveitar uma boa roda de samba no local. 

 

Entre os pratos que fazem sucesso, estão a Moqueca de Camarão, o tradicional Sarapatel, o xinxim de galinha e o “Acaçá”, uma sobremesa de acaçapaz de leite e que ganhou melaço de cana e pedaços de coco na cozinha do Ó Paí, Ó. 

 

 

PORÓ RESTAURANTE & BAR (@pororestaurantebar)
Famoso pelo ambiente instagramável e pelo pôr-do-sol único com o visual da Baía de Todos-os-Santos, o Restaurante Poró - localizado no Santo Antônio Além do Carmo - tem uma gastronomia criativa e contemporânea, sem perder a bagagem da culinária local.

 

Atraindo diversos soteropolitanos e turistas que desejam contemplar as belezas que só a capital baiana tem, o Poró também tem como diferencial gastronômico as opções diversas de refeições para o público vegetariano e vegano.

 

Entre os pratos principais que se destacam com a culinária que remete à Salvador estão o “Aiê” (filé de peixe do dia com purê de banana da terra e gengibre, xerém de castanha e amendoim, regado no azeite de rapadura e ervas), e o tradicional “Arrumadinho” (farofa de manteiga, feijão verde temperado, carne de porco desfiada puxada na manteiga de garrafa, cebola roxa e vinagrete).

 

 

RESTAURANTE BARGAÇO (@restaurantebargaco)
Há mais de 50 anos explorando o que há de melhor na culinária baiana, o Restaurante Bargaço é destaque pelo foco em comida baiana e frutos do mar. Com filiais em todo país, o espaço marca a culinária baiana com a diversidade de construção do seu menu. Em Salvador, o restaurante está localizado no bairro de Armação, na orla da cidade.

 

Entre os pratos que fazem sucesso, o “Camarão na Moranga”,  a “Casquinha de Polvo”, e as tradicionais moquecas de peixe ou camarão têm um espaço especial na lista de preferências gastronômicas do público soteropolitano.

 

 

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