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Travelling

Davidson pelo Mundo: Conheça o enoturismo brasileiro

Por Davidson Botelho - @davidsonpelomundo

Fotos: Reprodução

Em poucas palavras, o enoturismo é um tipo de turismo gastronômico voltado para conhecer e apreciar o universo do vinho. Os roteiros e passeios são focados em um único objetivo: conhecer regiões dedicadas à produção vitivinícola e experimentar seus vinhos. O enoturismo gira em torno das regiões produtoras de vinhos e é uma aposta mundial para o turismo nessas áreas.

 

 

Visitar regiões vitivinícolas é uma maneira autêntica de conhecer destinos rurais e do interior de um país. As vinícolas abrem suas portas para mergulhar na cultura regional e aprender não apenas sobre vinho, mas também sobre biodiversidade e como os locais se relacionam com suas tradições e história.

 

Existem diversas formas de praticar o enoturismo, mas os principais roteiros incluem programações que atendem aos interesses dos viajantes. Visitas a fábricas e caves, passeios pelas vinhas, degustações em ambientes externos ou internos, almoços e jantares harmonizados, degustações harmonizadas, aulas de vinhos e viticultura, e até mesmo o preparo do próprio vinho são experiências oferecidas aos clientes pelas grandes vinícolas.

 

A Serra Gaúcha é a maior região produtora de vinhos do Brasil e, consequentemente, a mais avançada no enoturismo brasileiro. O Vale dos Vinhedos, a 120 quilômetros de Porto Alegre, é considerado um dos mais importantes do mundo e é uma excelente opção para os apaixonados por vinhos.

 

 

Para aqueles que pensam que apenas a região sul do nosso país produz bons vinhos, sucos naturais de uva e espumantes, é necessário visitar o Nordeste e conhecer uma das principais regiões produtoras dessa matéria-prima tão valiosa: as uvas. Isso é possível graças à agricultura irrigada pelas águas do Rio São Francisco em cidades da Bahia e de Pernambuco. As uvas dessa região são famosas pelo sabor, suculência e acentuação proporcionada pela ação do sol. Digamos que é um diferencial que teve muito sucesso e atrai muitos amantes dos vinhos, tornando a região mais um destino ideal para o enoturismo no Brasil.

 

Outro destino conhecido para o enoturismo no Brasil é São Roque, que fica a menos de 70 km da capital e é uma ótima escolha até mesmo para um bate e volta. O destino é conhecido pela famosa Estrada do Vinho, que abriga as vinícolas da região, além de bons restaurantes e bares.

 

Minas Gerais também se tornou um dos destinos do enoturismo para aqueles que estão na região Sudeste. Nessa região, encontram-se vinhos premiados pelo Decanter World Wine Awards. As vinícolas mais famosas de Minas estão espalhadas por diferentes cidades, incluindo Santo Antônio do Pinhal e Monte Verde, que ficam muito próximas a São Paulo.

Na Chapada Diamantina, surgem os mais novos projetos de viticultura do Estado da Bahia. É uma região maravilhosa, com alguns projetos audaciosos, como a Fazenda Progresso, a Vinícola Vaz e a Vinícola Reconvexo.

 

Assim, o enoturismo brasileiro se consolida e tem potencial não apenas para atrair turistas brasileiros apreciadores de vinhos, mas também para ser um pilar robusto do turismo no Brasil, atraindo visitantes internacionais com esse propósito.

 

Nossos governos e gestores do turismo nacional e dos estados envolvidos precisam prestar mais atenção a esse conteúdo e posicionar o Brasil como um destino altamente competitivo nesse segmento.

 

Esse é um dos exemplos que precisamos promover mais, pois temos potencial!

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