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Origem é quarto lugar entre os melhores restaurantes do Brasil, segundo Exame

Foto: Leonardo Machado Freire/Divulgação

O restaurante baiano Origem, localizado no bairro da Pituba, em Salvador, e comandado pelo chef Fabrício Lemos, ganhou ainda mais destaque ao garantir o quarto lugar na lista dos melhores restaurantes do Brasil, de acordo com a revista Exame.

 

A escolha foi bastante criteriosa. Foi formado um júri com 60 renomados críticos e influenciadores especialistas no assunto. Cada um apontou 10 restaurantes de sua preferência, sem ordem de importância.

 

"Foram premiadas casas que conseguiram sobreviver a dois anos desafiadores, que apostam no uso de ingredientes de boa procedência e na criatividade da cozinha e, principalmente, que conseguem oferecer uma experiência única a uma clientela cada vez mais exigente", declara a revista.

 

Com menu degustação, 14 etapas de pratos sempre precedidos por um shot de cachaça, além de sobremesas criadas pela pâtissière Lisiane Arouca, companheira de Lemos, o Origem empatou com o restaurante Mocotó, da zona norte de São Paulo.

 

Para Fabrício Lemos, o título é "histórico". "Para alguns isso é só mais um prêmio, mas para nós, que começamos em uma feira de rua, sem sócios, acreditando em pessoas, em pequenos produtores, na cultura do nosso estado, é um grande feito", ele declara ao BN Hall. 

 

"Posso dizer que é só o início. Essas portas que se abrem não são somente para nós, servem para fortalecer outros restaurantes do Nordeste. Sabemos o quanto é dificil para um dono de restaurante, principalmente no Nordeste, se manter vivo e ser prestigiado com premiações como essa, então hoje é um dia histórico para mim", complementa.

 

O Origem não foi o único restaurante de Salvador a entrar na lista. O Manga, comandado pelo casal Dante e Kafe Bassi, também garantiu seu lugar com a famosa culinária baiana. O local oferece duas opções de menu degustação, com sete e com doze etapas, além de pratos que exploram ervas e temperos cultivados no terraço do restaurante, localizado no Rio Vermelho.

 

O Dona Mariquita, de Leila Carreiro, também deu as caras com as saborosas comidas que resgatam receitas que eram servidas em feiras livres e barracas de rua pela Bahia, como mini acarajés, arroz de coco com molho de camarão, carne seca, entre outros pratos típicos. O restaurante está também localizado no Rio Vermelho.

 

O Amado, localizado no Comércio, também não poderia ficar de fora. O cardápio do restaurante comandado por Edinho Engel não decepciona e possui uma diversidade de pratos únicos, como lambretas e mariscos ao vinho branco, casquinha de aratu com farofa de licuri e cupim prensado à cavala.

 

E Fabrício Lemos foi lembrado duas vezes! Fazendo dupla com Lisiane Arouca, o chef ocupou espaço na lista com o restaurante Ori, que possui forte referência à gastronomia bauana, com receitas mais tradicionais. OI Ori está localizado no Horto Florestal.

 

Comandado por Ricardo Silva, o restaurante Carvão, localizado em Chame-Chame, também entrou para a lista, chamando a atenção com as inovações de pratos focados na carne.

 

O Chez Bernard, do Dois de Julho, também foi um dos 100 privilegiados. No local, a culinária francesa é o foco e foi o primeiro representante da gastronomia do país na cidade.

 

O renomado Fasano Salvador não poderia ficar de fora da lista. Com um menu degustação de quatro massas artesanais e as principais sobremesas da casa, além de uma oção dedicada às carnes, com cinco etapas, o Fasano oferece diversas opções ao cliente e não à toa é tão famoso. O restaurante está localizado no Hotel Fasano, na Praça Castro Alves, Centro Histórico de Salvador.

 

Casa de Tereza, do Rio Vermelho, também ganhou seu destaque com as receitas da cultura baiana e de matriz africana. Os menus degustação incluem até mesmo oferenda aos santos.

 

Com receitas clássicas, focadas na culinária italiana, o Pasta em Casa, no Rio Vermelho, não ficou para trás. Entre os pratos que conquistam o público estão o pão servido com alho confitado, alichela, caponata e sardela, além de polpetone e o ravioli de búfala.

 

O La Taperia, também no Rio Vermelho, chefiado por Jose Morchon, além de incríveis pratos como pulpo a la gallega, patatas bravas, gambas al ajillo e croquetas, possui uma incrível vista para o mar.