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Marca Bahia Notícias

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Rita Lobo lança livro e diz que ‘estados têm que aprender’ com a Bahia a preservar tradições

Por Jamile Amine

Foto: Divulgação
A chef e apresentadora Rita Lobo desembarcou em Salvador nesta quinta-feira (26) para lançar seu mais novo livro, “Cozinha Prática”, que reúne receitas descomplicadas exibidas no programa homônimo da GNT. Esta, que é sua sexta publicação, foi realizada em parceria entre a Editora Senac São Paulo e a Editora Panelinha, criada por ela. São 60 receitas fotografadas, acompanhadas de textos leves, que lembram muito as falas da apresentadora na TV. A publicação é uma espécie de curso básico com técnicas culinárias e truques de economia doméstica, que, segundo a chef, vão permitir que até quem não sabe fritar ovo aprenda a cozinhar. Dentre as receitas apresentadas está um clássico da gastronomia baiana, o bobó. Mas a versão de Rita Lobo tem algumas modificações. “Fiz agora o bobó também, que tem aqui no livro, e que daí eu dei uma adaptada, porque muita gente não come camarão, então eu coloquei frango. E fora que é mais em conta, pelo menos quando vai indo mais pro sul”, disse a autora durante sessão de autógrafos, revelando ainda sua admiração pela culinária e cultura da Bahia. “A cozinha baiana ela tem uma importância para o Brasil, não só porque ela é deliciosa, saborosa, mas porque baiano gosta de comida baiana, então preserva as tradições. Os outros estados têm que aprender com isso também, a gente tem que valorizar as cozinhas regionais. Se bem que, quando você pensa em comida brasileira, acho que moqueca é uma das que vem rápido à cabeça”, disse Rita Lobo, que em 2014 editou o livro “A cozinha baiana de Jorge Amado, de Paloma Jorge Amado”. “O livro da Paloma foi para mim uma imersão na culinária baiana. Tive a oportunidade de testar e padronizar dezenas de receitas, que já eram muito boas, mas elas não eram padronizadas, eram receitas de um tempo que você falava ‘um punhado disso’, ‘coloque na panela até cozinhar’, não tinha os tempos certinhos. Então dessa forma eu acho que a gente fez no Panelinha um trabalho descomplicando a cozinha baiana, que é maravilhosa”, lembrou.

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