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Notícia

Em sua 2ª edição, Festival Gastronômico de Itacaré incentiva agricultura familiar

Por Renata Farias

Foto: Renata Farias/ Bahia Notícias
Até o dia 13 de dezembro, o Festival Gastronômico Sabores de Itacaré oferece à população do município, localizado na Costa do Cacau, e a seus visitantes o melhor da culinária local. Esta é a segunda edição do evento, que chegou neste sábado (5) ao seu terceiro dia. "Ano passado, a gente teve a ideia, junto ao secretário de turismo na época, Júlio [Oliveira], e com o pessoal aqui dos restaurantes da cidade e algumas comunidades quilombolas", afirmou a curadora do festival, Rosa Gonçalves, em entrevista ao Bahia Notícias. "A gente decidiu fazer o festival para mostrar que Itacaré, além de praia, surf, esportes radicais, tem uma gastronomia de alta qualidade, tem agricultura familiar - o que surpreende as pessoas, porque pensam que Itacaré não tem agricultores". Com esse objetivo, uma pequena equipe, segundo Rosa, realiza um trabalho de catalogação do que é produzido na cidade e que pode ser utilizado pelos restaurantes. "No ano passado, a gente já começou a trabalhar com os restaurantes da cidade. Foi um trabalho de convencimento de que eles precisam usar os produtos da agricultura familiar, porque a maior parte dos produtos vêm de Itabuna, Ilhéus, Salvador... Para que os restaurantes participem do festival, eles têm que obrigatoriamente usar o maior número de itens de agricultura familiar e da pesca de Itacaré. A gente também trabalhou com os agricultores, para que eles distribuíssem esse material para os restaurantes da região. Catalogamos o que é oferecido nesse período para que pudesse ser oferecido aos restaurantes. Depois fizemos o mesmo com as comunidades de pesca, catalogamos tudo o que a natureza nos oferece", explicou. Além de pratos especialmente criados para o festival, que são oferecidos ao público nos restaurantes, a programação também conta com aulas show, com chefs locais e nacionais, e atrações culturais.

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