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Marca Bahia Notícias

Notícia

Com moqueca e bobó de camarão, brasileira se destaca no Masterchef Espanha

Por Jamile Amine

Foto: Divulgação

Nascida em Maringá (PR) e vivendo há 17 anos em Madrid, ao lado do marido espanhol e três filhos, a empresária Silene da Rocha (43) tem se destacado na quinta edição do Masterchef Espanha. Com um camarão na moranga, ela conquistou o paladar dos jurados e garantiu uma das 16 vagas da disputada cozinha, onde tem trabalhado com desenvoltura também no preparo de pratos tradicionais da culinária local. Mas, apesar de ter se encaixado muito bem entre os fogões do país europeu, a trajetória da brasileira foi marcada pelas dificuldades comuns aos imigrantes. “Cheguei em 2000, com uma mão na frente e outra atrás e uma maletinha com 400 dólares de economia, para buscar a vida. Comecei limpando casas, sendo babá, trabalhei em restaurantes, fui recepcionista em clínica médica e depois montei minha própria clínica de tratamento a laser de depilação”, lembra ela, que permaneceu ilegalmente no país por cerca de três anos.

 


A brasileira conquistou um dos 16 disputados aventais do Masterchef Espanha 5 | Foto: Divulgação


A aproximação com a gastronomia veio após a maternidade. “Eu passei a me preocupar com a alimentação deles. Eu queria um pão bom, natural, sem conservantes, então comecei a fazer em minha própria casa, lembrando um pouco da minha origem, dos bolos da minha vó, da minha mãe. Eu sempre fui fã da cozinha, mas desde que cheguei aqui não pude parar para pensar no que mais gostava de fazer, porque estava atrás de uma vida melhor”, conta Silene. Depois de resgatar, nas raízes mineiras e baianas, as receitas de seu empreendimento caseiro, com o apoio dos amigos, ela decidiu se aperfeiçoar. “Fiz curso de padeira mesmo, aprendi muitas técnicas, mas tudo de pão industrial. Fiz um curso também de confeitaria e um estágio na melhor padaria de Madri por três meses”, conta a brasileira, que, após se preparar, decidiu montar a padaria "A Masa". Seu empreendimento fica em Majarahonda, uma cidade próxima à capital espanhola, rodeada pela natureza e pequenas fazendas, de onde ela adquire a matéria-prima para seus bolos de milho, laranja e cenoura, além do seu pão de queijo. "A gente fez um projeto empreendedor da mulher trabalhadora, que busca seu espaço, conciliando com a família e preocupada com o planeta. Estamos na busca da economia sustentável, ao lado dos pequenos agricultores", explica.

 


Silene toca seu empreendimento em Majarahonda, próximo a Madrid | Foto: Arquivo Pessoal


A história com o  reallity gastronômico começou há muitos anos. "Desde a primeira edição que uma amiga me falava: 'Você cozinha tão bem. É muito boa a sua moqueca, seu frango com farofa! Você devia se inscrever'. Só que com as crianças pequenas era difícil. Mas agora, com o menor com três anos, eu decidi me lançar", revela a cozinheira. Após tomar coragem e, com o objetivo de desmistificar os estereótipos sobre o Brasil e mostrar ao povo espanhol a "brasileira porreta", Silene entrou nos estúdios da rede de TV El 1 e apresentou seu trabalho, mostrando ao público e aos chefs espanhóis pratos baianos como moqueca de peixe, bobó de camarão, além de incluir em outras receitas ingredientes como leite de coco e pimentas.  "Eu pus meu pano na cabeça e fui pra lá. Passei muitas seleções, consegui entrar e foi uma grande experiência", conta ela, que  agora já está de volta ao lar, mas destacou a parte amarga da batalha: o tempo longe da família. 


Até onde foi a jornada da brasileira no Masterchef Espanha ainda é uma surpresa, já que foram exibidos apenas quatro episódios, apesar de as gravações já terem sido encerradas. Independente do lugar no podium que tenha alcançado na competição, Silene não pretende mais parar a sua jornada na cozinha. "Eu gostei muito, minha projeção é seguir trabalhando na padaria, ampliar a linha de doces, mostrar pro povo o que são as maravilhas que a gente sabe. No programa usei muito leite de coco, mostrei muito a cozinha baiana, mostrei muito as minhas origens, a nossa essência", revela a paranaense, que quer também gravar um canal sobre culinária com fusões entre a gastronomia espanhola e a brasileira de Norte a Sul.

 


Além de pratos espanhóis, Silene apresentou também sabores típicos do Brasil | Foto: Divulgação


Ainda há muito trabalho pela frente, mas para o descanso ela já tem um destino certo: a Bahia. "Todos os anos vou ao Brasil. Teve alguns, num melhor momento, que eu ia mais vezes, dependendo do trabalho. Mas sempre vou visitar a família no Sul, em Maringá. E nas férias em agosto eu sempre vou para a Bahia, em especial à península de Maraú. Eu passo pelo Pelourinho, adoro, sinto as raízes africanas vibrando dentro de mim", afirma Silene, que arremata: "No futuro eu quero voltar a viver no Brasil. E na Bahia!".

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