Usamos cookies para personalizar e melhorar sua experiência em nosso site e aprimorar a oferta de anúncios para você. Visite nossa Política de Cookies para saber mais. Ao clicar em "aceitar" você concorda com o uso que fazemos dos cookies

Marca Bahia Notícias
Você está em:
/
Notícia
/
Salvador

Notícia

Custo da Cesta Básica de Salvador apresenta redução de 2,21% em setembro, aponta SEI

Por Redação

Foto: Tânia Rêgo / Agência Brasil

 

A Cesta Básica de Salvador passou a custar R$ 532,22 no mês de setembro de 2023. O cálculo é feito pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), com base em 3.216 cotações de preços realizadas em 97 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) de Salvador.

 

Deste modo, de acordo com a superintendência, quando comparado com o custo estimado no mês imediatamente anterior, houve uma leve redução de 2,21% – uma diminuição de R$ 12,02 em relação a agosto, em termos nominais. Trata-se, assim, do quarto recuo mensal consecutivo do custo da Cesta Básica de Salvador. 

 

Dos 25 produtos da Cesta Básica de Salvador, 15 registraram redução nos preços, a saber: cebola (-13,98%), queijo prato (-11,66%), feijão (-8,50%), batata inglesa (-7,20%), banana-prata (-5,90%), cenoura (-5,48%), pão francês (-5,13%), carne de sertão (-3,71%), manteiga (-3,68%), queijo muçarela (-1,62%), maçã (-1,04%), farinha de mandioca (-0,99%), leite (-0,94%), açúcar cristal (-0,46%) e a carne de primeira (-0,32%).

 

Enquanto 9 produtos apresentaram alta: flocão de milho (16,89%), frango (9,84%), ovos de galinha (8,96%), macarrão (6,18%), óleo de soja (2,58%), arroz (1,78%), linguiça calabresa (1,71%), tomate (1,10%), carne de segunda (0,79%). Apenas um produto se manteve estável: o café moído (0,00%).

 

Dos 25 produtos que compõem a Cesta Básica de Salvador, o subconjunto dos ingredientes relativos ao almoço soteropolitano – composto por feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola – apresentou redução de 1,62% e foi responsável por 36,50% do valor da referida Cesta.

 

Por sua vez, dentro desta Cesta, o subgrupo de gêneros alimentícios próprios da refeição matinal soteropolitana – formado por café, leite, açúcar, pão, manteiga (e/ou queijos) – reduziu 3,83% e foi responsável por 35,18% do valor da Cesta no mês de setembro.

 

Por fim, o tempo de trabalho despendido por um trabalhador soteropolitano para obter uma Cesta Básica foi de 95 horas e 54 minutos, o que equivale ao comprometimento de 43,59% do valor líquido de um salário mínimo de R$ 1.221,00, depois de descontado o valor de 7,50% da contribuição para a Previdência Social.